
Date de
la création
La Cave de Roquebrun créée en 1967, est située dans le Parc Régional du Haut Languedoc, à 30 km au
nord de Béziers entre les deux capitales régionales Montpellier et Toulouse.
Les deux villages de Roquebrun et Vieussan bénéficient d’un microclimat exceptionnel permettant la
culture des orangers, des citronniers, des mandariniers en pleine terre, qui produisent une récolte
d’agrumes pour la consommation locale.
Mimosas, oliviers, lauriers, autant de couleurs et de parfums qui ont valu à Roquebrun d’être présenté
comme « le petit Nice de l’Hérault » et en font un haut lieu touristique de la Vallée de l’Orb.
Situé sur un terroir de schistes typique du Languedoc, bénéficiant d’un microclimat méditerranéen
unique et très ensoleillé, le vignoble de la cave permet la production de vins originaux de grande
qualité.
Ce climat très doux, mais relativement aride, associé aux sols acides des Schistes, permettent un
épanouissement particulier des différents cépages de l’Appellation Saint-Chinian, laissant exploser leur
potentiel aromatique pour l’élaboration de produits d’une qualité et d’une typicité reconnue.
Les sols, sur lesquels s’est développée la culture de la vigne, comptent parmi les plus anciens de France.
En effet, ils remontent au début de l’ère primaire pour la majorité d’entre eux. Dans les séries
géologiques (Dévonien, Ordovicien, et Viséen), on trouve ce que les viticulteurs appellent : LES SCHISTES.
Ils représentent 80 % des terres viticoles de la commune et sont à la base de la réputation des vins de
Roquebrun : un sol de caractère.
Forte d’une équipe professionnelle et motivée par l’exigence et la qualité la Cave de Roquebrun cultive
son indépendance et sa singularité.
Ses vins constituent le parfait reflet de cette philosophie : Originalité, Equilibre et Puissance.
Date de
la création
Nombre
de viticulteurs
personnes dans
l'équipe de la cave