Notre Vignoble
Un ensemble de cépages qualitatifs, une culture maîtrisée et respectueuse
Une grande partie de notre vignoble est travaillée manuellement, de la taille à la vendange.
Notre cave est labellisée HVE, un cahier des charges strict et rigoureusement appliqué autorise l’élevage de vignes qualitatives et durables.
Par exemple, l’irrigation au goutte à goutte par périodes réglementées jointe à un relevé hydrique nous permet la culture dans le respect des besoins naturels et la juste utilisation de l’eau.
Nos principaux cépages
GRENACHE NOIR
MOURVEDRE
CARIGNAN
MERLOT
CABERNET-SAUVIGNON
VIOGNIER
GRENACHE BLANC
Un grand vin, c’est d’abord un raisin irréprochable
La vigne au rythme des saisons
Diverses phases se suivent dans le travail de la vigne. De la taille aux vendanges, le calendrier de la vigne s’impose au viticulteur. Ainsi, en automne et en hiver les sécateurs s’activent pour la taille, en gobelet, en cordon de Royat, Guyot simple, etc… Les sarments ainsi récupérés et mis en fagots serviront à allumer le feu. La vigne se repose, commence alors le travail du sol. Amendement, apports, etc.. Chaque parcelle est inspectée, analysée et scrutée jusqu’à l’été, pour accompagner la croissance de la vigne et du raisin, depuis la naissance des bourgeons au printemps jusqu’à la vendange à la fin de l’été. A l’approche de la récolte, des visites parcellaires débutent, c’est la maturité des raisins (acidité, degré et maturité phénolique) qui déterminera le début des vendanges. Les vignes sont vendangées par cépage, en commençant par les raisins blancs. Le cahier des charges de l’appellation Saint-Chinian-Roquebrun et la le relief accidenté font que la majeure partie des vignes seront vendangées manuellement. Les « colles » équipes de vendangeurs viennent renforcer la mosaïque des contrastes de Roquebrun.